Меню
Этот увлекательный и необыкновенно красивый маршрут является подлинной жемчужиной нашего клуба! И это неудивительно: отправившись по нему, вы пройдёте знаменитый Чернореченский каньон, цветущую Байдарскую долину, подниметесь высоко в горы и, пройдя по гребню Главной гряды Крымских гор, достигнете Храма Солнца – одного из самых известных и загадочных мест Силы Крыма. Говорят, в этом месте сбываются мечты, происходят настоящие чудеса. По нашему мнению, это действительно так…
По многочисленным просьбам наших туристов этот маршрут был дополнен отдыхом на море – в самом конце пути мы спустимся с гор в знаменитую бухту Ласпи и проведём последние дни у тёплого моря, в тихом заповедном месте. В общем, не сомневайтесь, друзья: этот поход в горы Крыма не оставит вас равнодушными, ведь это самая настоящая сказка…
1 день (6 км). Чернореченский каньон – сказка хрустальных струй
Встреча нашей туристической группы будет происходить на обычном месте – на ж/д вокзале Симферополя. После сборов и распределения общественной нагрузки мы, на заказном автобусе, отправимся к стартовой точке этого маршрута – небольшому селу Черноречье. Своё название оно получило по имени протекающей неподалёку реки Чёрная. Эта река, полноводная, чистая и стремительная в своём течении, образует одно из самых красивых ущелий Крыма – Чернореченский каньон.
Сегодня нам предстоит преодолеть значительный участок пути и уже к вечеру мы углубимся в самое сердце каньона. Здесь нет случайных людей, привыкших к пляжному отдыху. Тут царит покой, умиротворение и настоящая первозданная красота. Описывать словами это место совершенно не имеет смысла, скажем лишь одно: когда-то, попав сюда впервые, мы были попросту ошарашены его красотой, особым очарованием и непохожестью на всё, что видели раньше… Поверьте, Чернореченский каньон, как первая любовь, западает в вашу душу раз и навсегда!
А вечером, после ужина, сидя у огня, мы познакомимся чуть ближе. Инструктор расскажет группе о походе и технике безопасности на маршруте, о том, как правильно упаковывать рюкзак, ставить палатку и двигаться по маршруту.
2 день (14 км). Хребет Таушан-Тепе, гора Хлама, поляна Скандж-Чокрак, каньон Кобалар, озеро Нижнее
Утро каждого нового дня мы начинаем с занятий курса «Йога для начинающих» и завтрака. Участие в йоге не обязательное, желающие могут спать до завтрака. Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого, это, несомненно, будет для вас новым, полезным опытом. Собрав лагерь, мы отправимся в путь по хребту Таушан-Тепе. С этого хребта открываются чудесные виды на балки Манистер и Манаклар-Дере, а временами с обрывистых склонов Таушан-Тепе видны красоты Чернореченского каньона. На самом хребте растут можжевельник, крымский чабрец и тис ягодный. Туристы рассказывают, что тут часто встречаются косули, лающие не хуже собак. Дойдя до горы Хлама, мы осмотрим окрестности с видовой площадки, отсюда отлично видно Чернореченское водохранилище и северо-западную часть Байдарской долины.
Нам осталось спуститься вниз, к ущелью Кобалар и стоянке на поляне у родника Скадж-Чокрак, расположенной недалеко от реки Кобалар, ниже по течению которой находится широко известный водопад Козырёк. Пока готовится обед, мы отправимся в радиальную экскурсию в грот Фатьма-Коба, в котором некогда располагалась стоянка людей эпохи мезолита. А затем, пообедав, мы отправимся в путь по каньону Кобалар, через водопад Козырёк. Увы, в летнее время водопад истощён, но зато отсюда открывается отличный вид на Байдарскую долину! Знатоки утверждают, что это одно из самых красивых и самобытных мест Крыма. И они полностью правы! Не зря это место называют «Крымской Швейцарией». Отсюда мы пройдём к стоянке у озера под названием Нижнее. Вечером, отдохнув и поужинав, мы соберёмся у костра для ежевечерних занятий: эзотерических практик, занятных психологических тестов и игр, увлекательного общения. У нас вы всегда найдёте себе занятие по интересам!
3 день (9 км). Каньон Кобалар. Байдарская долина. Байдарская яйла
Утром, после йоги на зелёной поляне, мы двинемся на юг Байдарской долины. Нам предстоит пересечь зелёные просторы долины и выйти к селу Орлиное – местному административному центру, где нас непременно ждут сочные крымские арбузы с вкусными лепёшками.
После посещения Орлиного мы отправимся к Байдарской яйле – одной из самых живописных гор в Крыму. При том что высота Байдарской яйлы в среднем достигает 600-700 метров, красоты с неё открываются просто умопомрачительные – отсюда видно всю бухту Ласпи и Байдарскую долину. Остановившись и разбив лагерь, мы радиально погуляем по этой яйле, осмотрев окружающие красоты.
4 день (15 км). Храм Солнца и гора святого Ильи, спуск к морю
Утром, собрав лагерь, мы совершим небольшой переход по самой кромке Главной гряды Крымских гор в юго-западном направлении. Отсюда открываются просто умопомрачительные виды! В пути мы будем останавливаться, чтобы передохнуть, сделать фото и собрать знаменитые крымские горные травы (уже вечером мы будем пить ароматный чай из них). Буквально через пару часов пути мы остановимся у подножия горы Ильяс-Кая (святого Ильи), около знаменитого Храма Солнца. Описывать все известные факты и многочисленные впечатления об этих местах Силы просто бессмысленно, поэтому мы настоятельно советуем читателю перейти по вышеприведенным ссылкам, чтобы составить о них собственное предварительное впечатление. Можем только сказать, что здесь, в этом месте Силы, исполняются все желания, и правильное загаданное желание, несомненно, принесёт свой результат.
А через некоторое время, по пологой лесной тропе, мы уже начнём спуск в сказочную бухту Ласпи – поистине культовое место для ценителей «дикого» отдыха на море. Пополнив запасы провизии в одноименном посёлке, мы спустимся на побережье, где разобьём лагерь на одной из многочисленных террас заповедного урочища Батилиман, среди реликтовых можжевельников и сосен.
5 день (7 км). Дорога в Севастополь. Окончание маршрута
В утро последнего дня похода мы, как обычно, встанем пораньше, чтобы успеть сделать йогу, позавтракать и попрощаться с морем. Впрочем, наш опыт показывает, что значительная часть группы (те, у кого в запасе есть ещё несколько дней отпуска) обычно остаётся здесь и после окончания маршрута, чтобы вдоволь накупаться и позагорать в этом дивном местечке!
Ну а мы дойдём до остановки в посёлке Ласпи, где и распрощаемся. Желающие могут уехать в Ялту или Севастополь (расстояние примерно одинаковое) для дальнейшего пребывания в приморских городах. Лёгкая грусть при расставании не испортит нам настроения, ведь каждый из нас будет твёрдо уверен: мы ещё обязательно не раз увидимся снова, и вслед за этой волшебной южной сказкой, которую мы вместе прожили за эти дни, последует ещё немало новых сказок – не менее красивых и волшебных, вместе с клубом «Неизведанный Мир»!
Видео с данного маршрута:
Проезд от места встречи группы к точке старта маршрута.
Трехразовое питание на маршруте.
Услуги инструкторов.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
Проезд в Симферополь.
Прокат снаряжения (каремат, спальник, рюкзак, место в палатке).
Все передвижения на автотранспорте во время похода.
Для участия в походе необходимо внести предоплату в размере 15% от стоимости тура. Подробно о предоплате тут.
На наших маршрутах действует правило трезвого отдыха. Подробно тут.
Какой рюкзак нужен для похода?
Какая палатка, спальный мешок, туристический коврик и сидушка нужны для похода?
Какие личные вещи нужны для похода?
Трекинговые палки, брать или нет?
Стоимость проката снаряжения.
Добавить комментарий