Гугерджин

Загадочны и красивы крымские пещеры! Настоящие музеи натечных форм – замысловатых фигур, сверкающих в свете фонарика, теней, оживающих на стенах галерей, звуков, эхом разносящихся в просторных залах. Наибольшее количество пещер обнаружено на Караби-яйле и нижнем плато Чатыр-Дага. В недрах Шатер-горы исследовано около 140 карстовых полостей – пещер, шахт, колодцев. Пещеры Крыма в большинстве своем представляют собой горизонтальные, реже наклонные полости, к вертикальным пещерам, как правило, относят шахты и колодцы. Их главное различие – глубина: колодцы уходят в недра гор не более чем на 20 метров, в то время как шахты Крыма кажутся практически бездонными. Все они сформировались миллионы лет назад и помнят те далекие времена, когда по земле ходили мамонты.

Для знакомства с пещерами Крыма лучше выбрать горизонтальные полости, попасть в которые достаточно просто. Среди них существуют и максимально доступные пещеры, специально оборудованные для посещения туристами. Однако для полного погружения в таинственный и загадочный мир Крымских гор желательно посетить вертикальную пещеру, спуститься в которую можно исключительно при помощи спелеологического снаряжения.

Одной из таких пещер является карстовый колодец Гугерджин, уходящий на глубину 22 метра. Широкая пятиметровая шахта колодца будто специально предназначена для легких спелеотуров (уровень сложности – первый). Однако найти её непросто – заросли грабинника прячут это место от посторонних глаз в самом центре плато Чатыр-Дага. Чтобы отыскать колодец, необходимо пройти около 60 метров южнее по хорошо протоптанной тропе, начинающейся у входа в пещеру Бинбаш-Коба (Тысячеголовая). Эти две пещеры являются продолжением друга-друга, а разделяет их небольшая натечная перемычка, спрятанная в глубине Тысячеголовой пещеры. Общая протяженность колодца Гугерджин составляет 62 метра.

Протиснувшись через густые заросли, вы увидите просторный карстовый колодец, в глубине которого слышно воркование диких голубей. Стаи этих птиц когда-то жили в холодных недрах пещеры, поэтому её второе название – Гугерджин-Хосар, или Голубиный колодец. Иногда пещеру называют Чертовой – пара неосторожных шагов среди папоротника и тебя ожидает 20 метров свободного падения. Кажется, лес нарочно охраняет её от любопытных глаз, ведь место это заповедное и за его посещение лесники обязаны штрафовать. Однако никто этого не делают, и каждый год тысячи туристов знакомятся с удивительным подземным миром Голубиного колодца, отправляясь в очередной спелеологический поход по Крыму.

Спускаясь вдоль замшелых стен, постепенно погружаешься в освежающую прохладу подземелья. Луч фонарика нарушает мрак пещеры, выхватывая редкие картины: элементы ажурных драпировок, «сосульки» сталактитов, каменный «частокол» сталагмитов, каскадные натеки, «струящиеся» со стен. Кое-где можно заметить причудливые «щупальца» геликтитов – кальцитовые «палочки», растущие в произвольном направлении подобно ветке дерева.

Это большой зал пещеры, 25 метров длиной, который имеет шесть боковых камер и большой сталагнат в центре. Его стены разукрашены в желтые тона, гигантские натечные колонны подпирают своды, а по углам расположены небольшие ниши, в которых с трудом помещается два человека. Чтобы сфотографироваться на фоне золотистого убранства пещеры, необходимо протиснуться сквозь узкие натечные «стены». Спелеологи называют такие проходы «шкурниками». Зато фотографии на фоне причудливых «барельефов» Голубиного колодца получаются просто отменными! Бывалые туристы пугают новичков: «Не лезь туда – там прячется чупакабра!». Однако на деле здесь оказывается только грязь. Измазав одежду и лицо, новичок становится настоящим спелеотуристом. Оказавшись на дне, берегите голову. Желательно надеть каску, так как камушки, летящие вниз во время спуска очередного участника группы, превращаются в настоящие пули.

В одной из боковых камер можно увидеть небольшое озерцо с чистейшей водой, дно которого устилают золотые песчинки. Над ним причудливой лесенкой располагаются подземные ванночки, разделенные кальцитовыми перегородками. Это сплетение камня и воды взбирается вверх по стене, к сводам пещеры, покрытых «каплями» молодых сталактитов. Как ни печально признавать, но некоторые из них безжалостно срезаны. Унося из пещеры её богатства, нерадивые туристы разрушают красоту подземных залов, а нехитрые надписи, вроде «здесь был Вася», оскверняют храмовую атмосферу пещеры. Берегите её, ведь она возникла из небытия совсем недавно. Так, великолепный зал пещеры Гурджин-Хосар появился несколько лет назад после обвала свода, открыв взору подземные красоты, «растущие» так же медленно, как и ствол дерева. 

20-метровый провальный колодец пещеры Гугерджин сложен глыбами известняка, гумусом и щебнем. Чудесной красоты натеки в некоторых местах покрыты так называемым известняковым тестом – белым налетом, который именуют «лунным молоком». Как образуется этот налет до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи считают его продуктом жизнедеятельности особых бактерий, питающихся известняковыми породами.

Можно задержаться внутри колодца подольше, насладиться тишиной подземного зала, нарушаемой падающими каплями воды, понаблюдать за непоседливыми голубями и летучими мышками, притаившимися под сводами пещеры. А после заночевать в просторном гроте Медвежье Ухо (или Узун-Коба), расположенном в 100 метрах от пещеры Гугерджин. В уютном глубоком гроте, защищенном от ветра и дождя, спится на удивление сладко, особенно после трудного подъема на Чатыр-Даг или очередного спуска в пещеру.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий