«Семь чудес Крыма»

Отчёт о походе «Семь чудес Крыма»

Первоначально я планировал пойти в этот поход из-за моего друга Даниила, который ещё не бывал в этих местах. Но чем ближе становилась дата старта маршрута, тем больше накрывала ностальгия, ведь я не был в этих местах много лет, а именно тут  я когда-то познакомился с пешим туризмом. Потому даже когда Даниил не смог поехать, я не сильно огорчился – меня ждали пещерные города.

Теперь, по возвращении домой, я хочу написать свой отзыв в форме отчёта с небольшим послесловием. В конце концов отзывы на сайте есть, а вот традиция писать отчёты о походах забыта напрочь, что печально, ведь они бывают довольно интересными, так как пишут их инструкторы или волонтёры – люди, знающие чуть больше простого туриста. Именно к таким людям можно отнести и меня – администратора Клуба «Неизведанный Мир». Ну а поскольку поход называется «Семь чудес Крыма», то я попробую отчитаться о каждом из чудес этого замечательного маршрута.

Чудо первое – храм святой Анастасии на Качи-Кальоне

Закатное солнце освещало рукотворные пещеры Качи-Кальона, когда наша группа пробиралась по ним. У нас было две цели – осмотреть пещерный город и омыться в водах источника св. Анастасии. Гроты «Крестового корабля» возвышались над нами, мы залезали в пещеры и фотографировались в них, а после карабкались по валунам, стремясь к своей цели – массивному гроту, который используют джамперы для своих экстремальных развлечений. Впрочем, у нас было своё «развлечение» – ритуал омовения «мёртвой» водой. Валентина, руководитель Клуба, читала над каждым из нас молитву и обливала из банки родниковой водой, которую мы набирали в большой каменной чаше. Это было очень сильное ощущение. Вода смывала с нас негатив и очищала не только на физическом, но и на энергетическом уровне.

Чудо второе – бисерный храм на Качи-Кальоне

Это рукотворное чудо соорудили местные монахи. Когда попадаешь внутрь храма, то не сразу понимаешь, какой титанический труд приложен для его обустройства. Всё выполнено из бисера, ведь скит сырой и краска на стенах просто не держится. Украшали скит сами монахи, делая из бисера подвески к лампадкам, вышивая ими заповеди и украшая плотную ткань, прибитую к стенам. Атмосфера в храме просто потрясающая! Попадая в него, хочется открыться для потока энергии и наполняться, наполняться, наполняться…

Чудо третье – Алимова балка

Некогда разбойничий грот, это место в наши дни стало отличным приютом для туристов. Была хорошая погода, так что мы стояли наверху. Для начала Валентина немного взбудоражила нашу интуицию простой практикой поиска выхода из круга, а затем повела группу на ментальное ориентирование. Эта практика давно находится в арсенале Клуба, но по-прежнему не устаревает. Не буду раскрывать её секрет, скажу лишь, что женская интуиция в этот раз оказалась сильнее мужской. Впрочем, мужчины проявили настойчивость, что тоже заслуживает уважения. На следующий день мы осмотрели таврские ящики – древнее захоронение народа тавров. Интересно, что я, вдохновлённый прошлым днём, попробовал выйти интуитивно к одному из них, и был очень удивлён, обнаружив большой таврский ящик среди деревьев.

Чудо четвёртое – Пещера Таврская

Эта пещера сама по себе уникальна – она вроде бы и доступна простым туристам, не имеющим спелеологического снаряжения, но при этом без дюльфера в неё не попасть. Это спасает пещеру от случайных людей, любящих мусорить в подобных местах. Мы спустились в неё дюльфером, а затем карабкались по её коридорам. В пещере очень красиво! В ней есть всё: причудливые каменные изваяния, живописные своды, атмосфера тайны, одинокая летучая мышь и ощущение присутствия чего-то необъяснимого. Одна проблема – я слишком велик для некоторых лазов, пришлось карабкаться на коленях, после чего они возмущались до конца похода.

Чудо пятое – Челтер-Коба

За этим местом я особо не скучал, но всё равно был рад снова здесь оказаться. Скажу сразу, что монастырь я посещать не стал, не того я склада человек, а монахи тут строгие. Зато я искупался – сначала в роднике, а затем в освящённой купели. Вода в купели мягкая, а спуск очень хорошо оборудован. Заряд бодрости после купания такой, что хоть иди и покоряй ещё три-четыре вершины! Однако покорять их я не пошёл, решил сначала пообедать. А после нас ждала экскурсия к Сюйреньской крепости. Что примечательно, несмотря на дующий на мысе Куле-Бурун ветер, покидать его абсолютно не хотелось – вид оттуда открывался просто умопомрачительный!

Чудо шестое – Шулдан-Кая

В озёрах возле турстоянки «Пятая Балка» купаться было нельзя, их наполнили свежей и перспективной рыбной молодёжью, так что мы пошли сразу на Шулдан. Это место вызывало у меня смутные воспоминания, однако на этот раз оно раскрылось с новой, очень живописной стороны. Сам монастырь сильно впечатлил людей, энергетика от нетленных останков святого там невероятно сильная. Однако не менее сильные ощущения накатывают, когда сидишь на краю горы после заката и смотришь на вечерний Севастополь, простирающийся вдали. Мы (я и ещё трое туристов) долго не могли налюбоваться видами и вернулись в лагерь, лишь когда часть людей уже разбрелась по палаткам.

Чудо седьмое – Мангуп-Кале

Когда поднимаешься на Мангуп, желательно держать один, пусть и неспешный темп. Начнёшь отдыхать и не заметишь, как тридцатиминутный подъём растянется на пару часов. Но вот когда ты уже взобрался на плато, хочется прыгать и скакать так, как будто ты заново родился – вот такая энергетика у этого места. Мы посетили все «пальцы» Мангупа, но чтобы изучить это место досконально, нужно потратить не один и даже не два дня. Мангуп запомнился мне ярким фантастическим сном, сюжет которого не посрамил бы даже классиков современной фантастики.

Чудеса, которые остались за кадром

Понятное дело, что поход – это не только места, которые можно увидеть, приехав к ним на машине. Поход – это прежде всего атмосфера. Атмосферу нашего похода делали люди – чудесный, открытый, дополняющий друг друга коллектив. А ещё её дополняла утренняя Валина йога, на которую я, абсолютно деревянный человек, выгонял себя по утрам. Еда, которую готовил инструктор Максим, также формировала атмосферу этого похода, ведь она не только насыщала наши желудки, но и давала силу идти дальше. А ещё чудесной атмосферу похода делали песни под гитару, страшные истории и совместные дурачества.

Также пару слов хочется сказать о бухте Ласпи. Живописное место, с чистейшим морем и невероятным воздухом, которым хочется надышаться впрок. Днём мы загорали и купались, а вечером, когда солнце опускалось за горы, от холода нас спасала только тёплая одежда. Несмотря на это, пребывание в этом месте выгодно отличается от обычного отдыха на море – здесь не скучно. Тем более что утром мы всё так же работали над собой с помощью йоги, а днём Максим прочитал нам лекцию о медитации.

И ещё пару слов от себя. Хоть поход и был лёгким, а в некоторых моментах и вовсе легчайшим, подготовился я к нему плохо. Увы, даже пятьдесят километров могут стать препятствием, если ты набрал пяток кило лишнего веса и привык сидеть за компьютером. На следующий год я постараюсь подготовиться лучше. И пусть данный отчёт застыдит меня, если я опять начну лениться!

Александр. Администратор Клуба

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий