Смешное в походах
Юмор в походах очень важен, ведь сам факт, что человек способен смеяться, означает, что он не утратил присутствия духа. Если турист способен шутить, это значит, что в нём не зреет тихое недовольство походным бытом и тоска по дому. Потому многие из эзотерических практики и психологических игр, которые мы включили в программу походов, направлены на развитие чувства юмора.
Если говорить эзотерическим языком, человек, способный смеяться, свободен от оков ситуации. К добру это или к худу – каждый решает сам. Многие люди ценят свою привязанность и считают её нормой, но каждому из нас хотелось бы быть от чего-то свободным. Смех – это и есть та самая свобода здесь и сейчас.
В этой статье мы будем собирать смешные истории из походов. Поскольку походы в горы в нашем клубе – явление довольно частое, мы можем путаться в деталях той или иной истории. Но сама суть остаётся неизменной. Для сохранения анонимности все имена в повествованиях будут изменены, если кто-то узнает себя – не обижайтесь. Мы вас очень любим, просто хочется, чтобы смешное в походах случалось чаще и не забывалось спустя год или два.
Камень силы
Шутки о том, что в рюкзак кому-то можно подложить камень для создания «фитнес-эффекта», ходят среди туристов давно. Но в нашем походе это случилось на самом деле.
Вечером ребята надолго задержались у костра, попивая чаёк и обсуждая какие-то философские темы. Кто-то упомянул о практике «камень силы». Если коротко, её суть состоит в том, чтобы сделать «камнем силы» любой булыжник. Это достигается за счет очень трудного подъёма в гору, когда пот заливает глаза, а дыхание, кажется, уже не способно восстановиться.
Андрей смеялся больше всех, говоря о том, что можно класть камень в рюкзак уже на стоянке. После он начал обсуждать, кому из туристов нужно незаметно подложить этот самый «камень силы» в рюкзак. Сделать это не просто: мало того, что нужно залезть в чужие вещи, но ещё и поклад не должен быть обнаружен во время утренних сборов.
Весь следующий день прошёл спокойно. Но вечером на стоянке группа была перепугана диким воплем: «Кто?!!». Оказалось, что «камень силы» подложили самому Андрею, причем так незаметно, что он обнаружил его только вечером, доставая спальный мешок. Камушек был не маленький – около полутора кило, но Андрей не оценил ношу, забросив её в кусты.
Неожиданное открытие
Марину, женщину средних лет, в поход привёл Анатолий. Инструкторов сразу насторожила её рыбацкая палатка и дешевый рюкзак. Впрочем, женщина бодро уверила группу в том, что у неё есть опыт походов, и она знает, что делает.
Но на первом же подъёме оказалось, что рюкзак давит ей в спину. А дождь, который пошёл на вторую ночь, промочил Маринину палатку. Да и сама Марина постоянно плелась в хвосте, неся свою ношу с угрюмым видом. Когда же у неё спросили, отчего она так слабо подготовлена, женщина ответила: «Я не ожидала, что поход будет по горам. Думала, будем по равнинам ходить!»
Умный в гору не пойдёт, а дураку там делать нечего
Лену в поход привёл Сергей. Была она вроде как его девушкой, но отношения у них были сложные, запутанные. Ночевали в одной палатке, а вот днём держались отчуждённо. Особенно на подъёмах, где Лена сразу сдавалась. Она не хотела идти в гору, говорила, что лучше умрёт прямо там, где стоит, и вообще к ней нужно вызвать вертолёт, который доставит горе-туристку домой.
Поход был один из самых простых – Бахчисарайский район, Эски-Кермен, Мангуп, Челтер-Коба. Проще только стать на месте и ходить в «радиалки» без рюкзаков. При этом погода была просто чудесная – тепло, сухо – что ещё можно ждать от конца июня в Крыму? То есть дополнительных препятствий в виде грязи или снега при подъёме на гору не наблюдалось.
Лену в очередной раз каким-то хитрым образом удалось заманить на гору. Вечер прошёл спокойно, а на следующий день группа спустилась с горы в двухстах метрах от места, где начинался вчерашний подъём. Поскольку Лена провела там довольно много времени, место она знала хорошо и сразу поняла, что её «кинули».
- Нет, ну что это такое?! – кричала рассерженная Лена. – Мы могли пройти эти двести метров, а вместо этого попёрлись на гору! Зачем? Что мы там забыли?!
Да, с этой точки зрения походы выглядят глупо и кажутся бессмысленными. Но вот беда, в конце маршрута группа вернулась в Симферополь, откуда, собственно, и начала путешествие. То есть, если следовать логике Лены, зря были потеряны все девять дней.
Продолжение следует…
«Новогодние каникулы в Алуште»