Тырке-яйла

Тырке – живописная всхолмленная возвышенность Южного Крыма, расположенная рядом с массивом Демерджи. Верховья Тырке (другие названия – Тирке или Тыркы) имеют платообразную форму, характерную для многих яйл Крыма. Такие горы с плоскими вершинами иногда именуют «столовыми». Яйлы, напоминающие щедрый восточный стол, были и остаются прекрасными летними пастбищами Крыма. Топоним Тырке (или Тыркы) в переводе с крымскотатаркого означает «низенький столик». И действительно, если пристально вглядеться в очертания Тырке-яйлы, перед нами предстанет небольшая, но вполне высокая по меркам Крыма возвышенность, ровная и аккуратная, похожая на небольшой обеденный стол. Стол-Гора – такое название носит одна из вершин массива, больше известная как Нос Тырке. Существует еще одна трактовка топонима Тырке – древнетюркское слово «тирки» переводится как «свинья» или «кабан». Этих животных сложно встретить на вершине яйлы, однако они наверняка водятся в дремучих дубово-буково-грабовых лесах, окружающих Тырке. 

По высоте Тырке немногим уступает соседней Демерджи (1356 м). Наивысшая точка яйлы – гора Хапхал-Баш – возвышается над уровнем моря на 1287 метров. За ней следуют одновысотные вершины Тырке и Долгая (1283 м), возвышенность Тырке-Баш (1278 м, другое название Кичкине-Таз-Тау), уже известная нам Стол-Гора (1240 м) и небольшая вершина на западе Тырке – гора Замана (1067 м).

Тырке-яйла протянулась с запада на восток более чем на 6 км, её ширина незначительна и колеблется от 1 до 2 км. Небольшая узкая перемычка на юге соединяет Тырке с Северной Демерджи, делая её визуальным продолжением этого популярного массива. Но на самом деле вытянутая Тырке представляет собой часть Долгоруковской яйлы – пожалуй, самого низкого массива на полуострове. В геологическом отношении Долгоруковская яйла, Тырке и Демерджи являются единым куском горных пород, расчлененных на несколько отдельных блоков гигантскими сбросами. Каждый такой блок напоминает многослойный геологический «пирог». Нижний слой сложен таврическими сланцами, средний – конгломератами, а верхний – известняками. По массиву Тырке, через хребет Таш-Хабах, можно перейти к горе Кара-Тау (высота 1220 м, Караби), не теряя при этом высоту. С этой точки зрения яйла напоминает своеобразный «мост», соединяющий три горных массива: Демерджи, Долгоруковскую яйлу и плато Караби.

В летнее время большая часть Тырке покрыта буйной луговой растительностью. Горные породы проглядывают лишь в области возвышенности Тырке, давшей имя всему массиву. Скалистая гора Тырке представляет собой куполообразную вершину, разделяющую яйлу на две равные части – западную и восточную. Восточная часть является самой посещаемой на яйле. Взобраться на гору Долгая, расположенную в северо-восточной оконечности Тырке, – долг каждого туриста, побывавшего на массиве. На её вершине установлен геодезический знак, который туристы приспособили для памятных фото. Спустившись на несколько десятков метров к Стол-Горе, оказываешься на естественной видовой площадке. Это крайняя точка яйлы, так называемый Нос Тырке, самое зрелищное место массива. Отсюда можно долго любоваться окрестными красотами, лесами, горами и реками Южного Крыма.

Первым в поле зрения попадает длинный хребет Таш-Хабах, направленный в сторону Караби. Слева от него раскинулись верховья Бурульчи, Зуйские леса, хребет Орта-Сырт и «лунные» ландшафты Долгоруковской яйлы. Справа виднеется заповедное ущелье Хапхал, по дну которого протекает Восточный Улу-Узень, изрезанный сетью живописных порогов. Оглянувшись назад, можно увидеть протяженный массив Тырке, уходящий далеко на запад, «растворенный» в дымке «шатер» Чатыр-Дага, село Перевальное с автодорогой, ведущей от Ялты к Симферополю. На юге раскинулось обширное плато Северной Демерджи, длинное ущелье Курлюк-Баш, утопающее в изумрудной зелени леса, а вдалеке – грандиозная панорама южного побережья – от мыса Меганом до Большой Алушты.

Юго-западные и южные склоны Тырке обрываются круто вниз. На южном склоне яйлы в сторону ущелья Хапхал смотрит скалистый кулуар Тырке-Баш – широкий горный проход, сужающийся к низу. На его левом склоне можно заметить довольно большой грот Тырке-Коба, когда-то здесь была стояка древних людей, а сейчас – это отличная видовая площадка для туристов. Попасть в грот можно по крутой скалистой тропе, ведущий из верховий кулуара. На карте Тырке-Коба обозначен меткой «пещера», однако он является скорее так называемым «висячим гротом», расположенным прямо над ущельем Хапхал, нежели пещерой.

Часть нагорья Тырке, северные склоны Долгоруковской яйлы и глубокие долины реки Большая Бурульча представляют собой уникальный ботанический заказник, изобилующий ценной растительностью. Это Урочище Тырке площадью в полторы тысячи гектар, на территории которого произрастает палеоэндемический кустарник – волчник крымский. Заказник был создан в 1979 году с целью охраны дикорастущих лекарственных растений, облюбовавших живописные речные долины. На старых картах верховья Большой Бурульчи носили имя Тырке. Это место чем-то напоминает «Затерянный мир» Артура Конан Дойля, в котором время, кажется, остановилось – здесь произрастает множество растений доледникового периода, ярко зеленые заросли древнего папоротника соседствуют с тысячелетними рощами ягодного тиса. 19 видов растений Урочища Тырке занесены в Красную книгу. Время остановилось не только для Урочища Тырке, но и для одной из его вершин. Название горы Замана, расположенной в западной части массива, в переводе с тюркского означает «времена, эпоха», невзначай напоминая нам о далеких временах эпохи мамонтов. На склонах Заманы находится исток ручья Егерлык-Су, уходящий в Малиновую балку к Перевальному. В былые времена вдоль него проходила старинная дорога, ведущая к перевалу Фуна. А сейчас к ручью отправляются, чтобы полюбоваться пятью эфемерными водопадами, появляющимися ранней весной и в период дождей.

В отличие от соседних Демерджи и Долгоруковской яйл, весной, летом и осенью Тырке манит туристов обилием зелени. На вершине яйлы созданы идеальные условия для произрастания более 500 видов растений, 45-ть из которых являются эндемичными. Это отличный повод отправиться в пеший поход по Тырке, особенно для людей, интересующихся ботаникой. С севера плато Тырке закрыто от ветров цепью доминирующих горных вершин, южные подступы массива охраняет Северная Демерджи. Благодаря особенностям ландшафта, на плато скапливается большое количество влаги. Все это способствует обильному цветению Тырке. Начиная с весны и до первых заморозков, её вершина пестрит луговой растительностью, степные травы сливаются в сплошной изумрудный ковер, контрастирующий с ярко голубым небом. Знатоки утверждают: Тырке – настоящая природная лаборатория по выведению новых видов растений.

Тырке-яйла отлично подойдет для любителей горных путешествий. Рядом с ней проходит около десятка официальных туристических маршрутов. Поход по Крыму, начавшийся на Демерджи, можно продлить до плато Караби и Долгоруковской яйлы, отправиться к известному водопаду Джур-Джур, расположенному в гидрологическом заказнике «Хапхальский», или спустится с западных склонов Тырке к живописным водопадам Егерлык-Су, в сторону Чатыр-Дага и села Перевальное. 

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий