Долгоруковская яйла

Долгоруковский горный массив является самым низким и доступным плоскогорьем Крыма. Его средняя высота составляет 1000 метров над  уровнем моря, что значительно меньше известных массивов Главной гряды. С точки зрения геологии, яйла состоит из двух горных уступов – верхнего (на юге) и нижнего (на севере). Верхний уступ носит название Тырке-яйла и достигает 1000-1300 метров в высоту. Нижний занимает большую часть Долгоруковской яйлы, охватывая высоты в 560-1025 метров, его наивысшей точкой является гора Буки (1023 метра).

Старое название массива – Суботхан-яйла

Долгоруковская яйла представляет собой каменистое, кое-где облесенное плато площадью 119 кв. км. В южной части яйлы протекает небольшая, но очень интересная река под названием Суботхан. Около 4-х км она змеится по поверхности яйлы, а затем, в районе шахты Провал, внезапно уходит под землю. 3,5 км река течет в недрах горы и при выходе на поверхность дает начало уже другой реке – Кизилкобинка (или Краснопещерная), стекающей с западных склонов Долгоруковского массива. Проходя через село Перевальное, Кизилкобинка соединяется с рекой Ангара – притоком Салгира, самой длинной из крымских рек.

Суботхан (в переводе с крымскотатарск. «провалившаяся вода») является сезонной рекой и наполняется водой лишь в весеннее и дождливое время, однако она имеет важное значения для Долгоруковки (разговорное название яйлы). Когда-то Долгоруковский массив называли Суботхан-яйла, в честь «провалившийся» под землю реки, и только в 1915 году в печатных изданиях его стали обозначать  как «Долгоруковское нагорье» или «Долгоруковская яйла». Оба топонима связаны с именем крымского землевладельца, князя В.М. Долгорукова, владения которого охватывали часть яйлы и прилегающие к ней земли (село Доброе, верховья Салгира и Кизилкобинское урочище).

Древние и современные памятники Долгоруковской яйлы

Долгоруковская яйла удобно расположилась в верховьях рек Бурульча (на востоке) и Салгира (на западе). Глубокое речное ущелье Бурульчи, богатое поросшими лесом возвышенностями и хребтами, отделяет её от массива Караби и яйлы Орта-Сырт. На юге верхний уступ яйлы Тырке почти вплотную примыкает к массиву Демерджи. Каменистые западные склоны Долгоруковки, изрезанные небольшими балками, соседствуют с долиной Салгира и Чатыр-Дагом. Северо-восточные окраины яйлы покрыты густыми заповедными лесами, расположенными в долине рек Бештерек и Зуя. Многочисленные притоки Бурульчи сливаются с дубовыми лесами Зуйской долины, богатыми лещиной, кизилом, дикими яблонями и грушами. Здесь в годы ВОВ располагались многочисленные партизанские лагеря: «Седло», «Яманташ», «Высота 1025», «Дедов курень».

Нужно отметить, что окрестности Долгоруковской яйлы, а также её склоны, просто усеяны памятниками крымским партизанам и памятными местами времен войны. Самым известным из них является партизанский мемориал Курган Славы, расположенный в восточной оконечности яйлы. Курган имеет форму звезды и хорошо заметен с любой точки Долгоруковской яйлы, выбеленные стены памятника видно даже со спутника. В 6 км от Кургана Славы,  на горе Яманташ, находится знаменитый партизанский аэродром, недалеко от него – партизанский родник «Ладошки», а рядом с источником – землянки партизан.

В целом на Долгоруковской яйле и вблизи неё можно насчитать 12 памятных мест времен войны, а также более сотни (!) археологических объектов, больше, чем где бы то ни было в Крыму. Большинство исторических памятников появилось на Долгоруковской яйле благодаря хорошим природным условиям, комфортным для проживания людей. К древностям этих мест относят многочисленные остатки поселений позднетаврского и позднескифского времени, в том числе знаменитые таврские могильники и руины древних укреплений; стоянки первобытных людей; развалины загадочных средневековых построек, а также древние каменные курганы, относящиеся к легендарной кизикобинской культуре, зародившейся на склонах Суботхан-яйлы.

Карстовые пещеры Долгоруковской яйлы

Плоскогорье Долгоруковской яйлы, повторяя судьбу соседних Караби и Чатыр-Дага, густо изрезано карровыми полями, котловинами и воронками, разбросанными меж небольших, покрытых травами долин. Из 30 известных карстовых полостей массива большая часть представляет собой так называемые шахты-поноры – вертикальные пещеры, возникшие в результате поглощения поверхностного водотока (ручьев, рек, озер). Их особенности: колодцеобразная форма, отсутствие боковых лазов.

Пещеры Долгоруковской яйлы располагаются  в западной части нагорья, а также на склонах массива. Самые известные из них: Кизил-Коба (протяженностью 13 800 метров), тройка горизонтальных пещер с общим названием Ени-Сала (113, 75 и 300 метров), Алешина вода (3200 м), Голубиная (1325 м), Грифон (375 м), Матуба (100 м), Снежная (84 метра). Шахты-поноры, можно встретить внутри карстовых воронок, которыми изрешечена вся поверхность яйлы: Аверкина (450 м), Лю-Хосар (110 м), Мар-Хосар (386 м) Провал (1250 м). В восточных обрывах яйлы находится немало естественных укрытий – защищенных от ветров гротов и навесов, которые служили кратковременными убежищами для скотоводов и охотников.

Пещера и урочище Кизил-Коба

На западном склоне Долгоруковского нагорья находится Красная пещера (или Кизил-Коба), в честь которой названо знаменитое Кизилкобинское урочище – уникальный памятник природы и археологии, созданный в 1963 году. По урочищу течет уже известная нам река Кизилкобинка, воды которой вырезали в толще известняков циркообразное ущелье. Реку перегораживает большая туфовая площадка, проходя через которую Кизилкобинка образует 50-метровый водопад-каскад Су-Учхан. Известняки, слагающие ущелье,  имеют характерный розовато-красный оттенок, ставший причиной названия «Красные пещеры». В урочище найдены следы древних людей и кости пещерных медведей.

Топоним Красная пещера является общим названием для трех карстовых полостей – Харанлых-Коба (пещера Темная), Иель-Коба (пещера Ветреная), Ромашка, соединенных между собой глубокими вертикальными колодцами. Поэтому их часто называют Красные пещеры. Протяженность ходов Кизил-Коба достигает 13850 метров, это самая длинная известняковая пещера в Крыму! Система Кизил-Коба имеет шесть этажей. Более 10 км обширных галерей и потрясающе красивых залов украшены ажурными натеками и сталактитами, отдельные из которых достигают 8 метров в длину! Многие пещеры Долгоруковской яйлы связаны лазами с пещерой Кизил-Коба и рекой Кизилкобинка (Краснопещерная).

Особенности Долгоруковской яйлы

Климат Долгоруковской яйлы довольно специфичный. Около 90 дней в году здесь дуют холодные ураганные ветра (до 40 метров в секунду), поэтому среднесуточная температура на плоскогорье значительно ниже, чем в предгорьях Крыма. Пронизывающие ветра господствуют на яйле до 9 месяцев в году, немного ослабевая в летний период.

Зато солнце сияет на яйле до 2,5 тыс. часов в год, это наибольший показатель по Крыму (для сравнения: в остальной части полуострова безоблачная погода длится от 2100 до 2400 часов ежегодно).

Долгоруковский массив один из самых обводненных в Крыму. Как уже говорилось выше, на поверхности яйлы течет уникальная река Суботхан, уходящая внутрь массива в районе шахты Провал. В восточной части яйлы можно встретить несколько действующих родников: Колан-Баир, Ярма-Чокрак, Вейрак-Чокрак. На западных склонах массива, в верховьях лесистых балок Кештав-Елга, Кизил-Коба, Янкой, Кочемак, Матуба, Волдарь, Буковый кордон также разбросано множество водных источников. На яйле можно найти и два небольших озерца – Канлы-Тип и Провальное. Помимо естественных озер, на Долгоруковской встречаются и так называемые «голи» - замкнутые ложбины, заполненные талыми и дождевыми водами. Дно таких озер покрыто слоем глины, благодаря чему вода не спешит уходить в подземные полости и длительное время не пересыхает. Чабаны использовали голи в качестве естественных водохранилищ, берега ограждали земляными валами, дно уплотняли навозом и глиной.

На плоскогорье преобладает травянистая растительность. Лесные массивы встречаются лишь на кромках яйлы. Здесь растет клен, граб, дуб, бук, сосна, липа и разнообразные кустарники (лещина, кизил). В восточной части плато находятся три интересных ботанических памятника: тисовая роща, расположенная на южном склоне Тырке, заповедник в верховьях реки Бурульча (в котором произрастает уникальный волчеягодник крымский – эндемичный кустарник полуострова), а также заказник дикорастущих лекарственных трав, находящийся в урочище Тырке. Долгоруковская яйла богата грибами: маслятами, опятами, шампиньонами и дождевиками. 30 лет назад здесь был найден гигантский дождевик весом до 8 кг!

Особенности Долгоруковской яйлы можно перечислять еще очень и очень долго, но их описание никогда не передаст всей прелести массива. Долгоруковское нагорье прекрасно в любое время года, оно залитого ароматными альпийскими травами летом, укрыто плотным снежным покровом сто дней в году, прекрасно подходит для активного отдыха и пеших походов по Крыму. Это невероятно солнечное и приветливое место, тщательно изученное, но все же загадочное, с богатой историей и древними тайнами, которых немало в Крыму. 

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 3.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий